Катык – это ежедневный продукт питания таких народов, как татары, узбеки, башкиры и другие. Существует несколько видов катыка, которые отличаются друг от друга алгоритмом приготовления и соответственно вкусом. Для приготовления качественного катыка, необходимо взять качественное домашнее молоко. Так же необходимо, чтобы с молока еще не были сняты сливки, то есть молоко должно быть достаточно жирным. Самая лучшая посуда для катыка – это глиняная. Молоко необходимо подогреть на самом медленном огне, интенсивно помешивая. После процеживаем молоко через марлю. Охлаждаем молоко до 30-35 градусов. В молоко добавляем закваску и тщательно перемешиваем. Далее хорошо закутываем посуду и убираем в теплое место на 8 часов. После настойки сосуд переносим в холодное место и даем загустеть.