Глинтвейн – замечательный напиток для прохладных осенних и зимних вечерков. Очень здорово подать глинтвейн друзьям, посидеть у камина. Традиционно этот напиток продается и готовится в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и мероприятиях, проводящихся на открытом воздухе. В ряде стран этот напиток является традиционным на Хэллоуин. Интересно, что первые рецепты чего-то подобного глинтвейну были известны еще в Древнем Риме. В ту эпоху вино мешали с пряностями, правда, не нагревали. А греть вино стали в средние века в странах Северной и Центральной Европы. Готовили глинтвейн тогда на базе бoрдо или другого красного вина, сдабривали травой гaлангал. Приготовить этот напиток дома не составит труда. Подойдет любое вино и специальные составляющие - корицу, имбирь и другие пряности. Если дома есть красное вино, то попробуем приготовить из него. Итак, нам понадобится: сухое красное вино – 750 мл, лимон – 1 шт, апельсин – 1 шт, корица – 1 палочка, мед – 2 ст. ложки, гвоздика – 5 шт, вода – 100 мл. Готовим кастрюльку, наливаем туда воду и ставим на плиту. Немного нагреем воду и добавим туда дольки лимона и апельсина, затем добавляем корицу и гвоздику. Доводим всю смесь до кипения и ждем примерно 2-3 минутки. Потом аккуратно вливаем в oтвар красное сухое винo, нагреваем до оптимальной температуры и снимаем глинтвейн с плиты. Теперь остается только добавить в напиток мед по вкусу (можно и не добавлять), и дать остыть напитку минут 10. Можно разливать по бокалам, украшая их лимонной долькой.