Секрет пышных котлет, конечно же, в мясе. Лучше всего готовить не из магазинного фарша . Берите только свежее мясо! В идеале подойдёт мяско с передней части тушки, например, филейный краешек – тогда котлеты точно будут нежнейшие и сочнейшие. А еще секрет может заключаться в соединении нескольких видов мяса в одном фарше – так что, вкусно не только из говядины, но еще свинины или баранины. В фарш многие кулинары добавляют яйца, хлеб, замоченный в молочке, а также лук, чеснок, соль и перец. Это весьма обыкновенный рецепт, причем и он не всегда позволяет добиться пышных котлеток. Можно в этом случае попробовать добавить не хлеб, а тёртый сырой картофель! Или уж тогда не свежий хлеб, а натертый подсохший. Неплохо было бы положить в фарш несколько ложек сметаны или кефира. С яйцами котлетки выходят чуть более жесткие, и вообще яйца класть не обязательно. Или тогда положите в фарш желток, белок взбейте и обмакните в него котлеты перед жаркой – вот и панировочка готова! Чтобы котлеты были нежные, можно плеснуть в фарш немногжко тёплой кипячёной воды, а еще пышности придаст капелька соды и кусочек сливочного масла. Можно посоветовать прокручивать фарш через мясорубку как минимум два раза – немного муторно, но нежность обеспечена. И не бойтесь добавлять в фарш специи и травы! Они придадут пикантности и сделают наши котлеты более ароматными. Лепить котлеты лучше мокрыми руками и складывать их сразу на сковородку с горячим маслом. Чем больше котлеты, тем они сочнее. Но без фанатизма.