Чтобы приготовить вкусную свеклу, ее нужно сначала правильно выбрать. Корнеплод должен быть правильной формы, с гладкой поверхностью. Деформированные овощи часто бывают жесткими и горькими. Что до готовки, то по утверждения профессионалов самая вкусная и полезная свекла - запеченная в духовке. На втором месте - свекла, приготовленная в микроволнoвке, а потом уж отварная. Врачи не рекомендуют тепловую обработку очищенной и измельченной свеклы. Итак, готовим свеклу. Сначала ее нужно вымыть в струе теплой воды и с помощью щетки или мочалки. Полностью удалим землю и пыль, не повреждая кожицу. Свеколку мы будем варить. Общее время приготовления свеклы среднего размера - 1.5-2 часа. Варить свеклу лучше в нержавейке, чтобы после процесса легко отчистить коричневый налет. Зальем корнеплод обязательно холодной водой таким образом, чтобы воды полностью покрыла макушку корнеплода. Накрываем крышкой. Ставим огонь на максимум, доводим воду до кипения, после чего крышку нужно приснять, а огонь уменьшить. Варим свеклу на маленьком огне примерно полчаса. Если нужен более насыщенный цвет, то в воду можно налить 1 ст.л. уксуса. Потом отключаем плиту, воду сливаем и тут же заливаем корнеплод холодной водой из-под крана, чтобы наш овощ остыл побыстрее. Минут через 15 проверьте готовность свеклы – воткните в нее зубочистку: если она легко входит в корнеплод, то свекла готова. Если же внутри свеколка твердая, то необходимо повторить процесс – залить корнеплод холодной водой и поварить еще минут 15.