Все очень просто. Твердость сыра зависит от того, сколько времени он пролежал на вытяжке. Так же большое значение имеет творог, из которого был приготовлен сыр. Рассмотрим очень простой рецепт приготовления твердого сыра. Ингредиенты: 700 грамм творога, 1 литр молока, 1 чайная ложка соды, 2 чайной ложки соли, 2 яйца и 2 столовые ложки сливочного масла. Сначала высыпаем творог в кастрюлю и разминаем руками. Нужно полностью размять большие куски. Заливаем молоком и ставим на медленный огонь. Постоянно мешаем, пока не начнет отходить сыворотка. Варим около получаса. Далее выкладываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. На дно кастрюли кладем масло и ставим на минимальный огонь. В кастрюлю кладем творог, яйца, соль и соду. На протяжении всей варки мешаем, до появления однородной массы без крупинок. На это уходит около 20 минут времени. Когда сыр стал однородным, выкладываем его в форму, накрываем в пленку и ставим в холодное место. Чем дольше сыр будет стоять, тем тверже он будет.