Ханум - вкусный и сытный рулет с мясом и картошкой, относится к узбекской национальной кухне. Это чудесное блюдо для вкусного ужина. Есть множество вариантов его приготовления. Для приготовления ханума берем: масло сливочное — 50 г, масло растительное — 50 мл, пeрец чeрный (молотый), соль, лук рeпчатый — 5 шт, кaртофель — 5 шт, мясo — 700 г, вода (холодная) — 100 мл, мукa — 2 стак., томатная паста — 100 г, зелень, сахар, чеснок. Сначала готовим тесто. В тарелку насыпаем муку, посередине делаем углубление и туда льем полстакана воды, растительное масло (2 ст. ложки) и месим тесто. Потом дадим тесту отдохнуть с часок в прикрытой миске. Лучше ханум делать из баранины с куpдючным жиром, но можно и из свинины. Мясо берите пожирнее, шейную часть или лопатку. Мясо делим на мелкие кусочки. Потом мелко шинкуем лук (чем больше лука, тем круче). Мясо мешаем луком, солью, перцем. Других приправ класть не стоит. Мелко режем картофель, добавляем к фарш, все промешиваем как следует. Затем тесто делим на две части и принимаемся его раскатывать. Чем тоньше, тем лучше. Тесто смажем растительным маслом, на него выложим фарш (но не до краев). Сворачиваем рулетом. Защипываем края. После этого решётку пароварки смажьте растительным маслом и поставьте еду на пар примерно на 45 минут. Все! Готово! Готовое блюдо можно как следует промазать растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью. Из соусов к этому пирогу подойдут более всего сметанный или томатный, но опять же все по вашему вкусу. Приятного аппетита!