У меня дома посажены различные виды винограда. Делать вино у нас семейная традиция, но мы придерживаемся одного правила не добавлять в вино другие ягоды и фрукты, дабы не портить вкус вина. Для того чтобы сделать 3 литра вина Нам понадобится 5 килограммов черного винограда, подойдёт даже обычная ожирянка,1,5 килограмма сахара. Виноград тщательно перебрать удалить все помятые и испорченные ягоды. Помыть ингредиент, а затем помять весь виноград руками, прямо берете несколько громок и выжимаете. Обязательно посуда не должна быть металлическая, желательно эмалированная, сливаем сок. Весь жмых вылаживаем в стеклянную ёмкость широким горлом. Виноградный сок слегка подогреть и растворить в нем 750 г сахара, залить получившимся сиропом отжатые ягоды Накрыть марлей и поставить в темное теплое (21-23 градуса) место на 5 дней. Два раза в сутки, утром и вечером, все перемешивать деревянной ложкой. По истечении назначенного срока сцедить виноградное сусло через марлю и пластиковый дуршлаг в чистую банку, жмых отжать и выделившийся сок слить в ту же емкость. Добавить оставшиеся 750 граммов сахара и перемешать. Вино готово)))