Если Вы хотите чтоб мясо получилось мягоньким, прежде чем начать готовку обязательно замаринуйте, либо в майонезе, либо в минералке. Говорят вкусно замариновать в вине. Если Вы готовите шашлычок, то хочу порекомендовать Вам свой рецепт, которым пользуюсь около 10 лет. Мясо получается самое мягкое из всех маринадов. Хоть и говорят, что шашлык не женское дело мариновать, но я настолько трепетно отношусь к маринаду, что приходится брать этот труд на себя. Итак, если маринуем 5 килограмм мяса то нам необходимо 1,5 литра белого вина, 3 килограмма лука, соль пере и можно приправку к шашлычку, главное не переборщить. Маринад как правило я делаю в отдельно миске, для того что чтобы обмазать маринадом каждый кусочек. Лук ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Необходимо перепустить через блендер, так мясо впитает весь сок лука и будет мягкое. Каждый кусочек обволакиваем в маринад. В конце заливаем оставшимся маринадом. Таким способом я мариную отбивные, только меньше конечно лука ставлю.