На первый взгляд рецепт десерта «Тирамису» кажется довольно простым. А чего ж сложного, тем более, что и выпекать его не нужно, а главные ингредиенты - крем и бисквит можно купить. Но ряд сложностей есть, особенно, если составляющие десерта Вы решили сделать самостоятельно дома. Например, крем для тирамису. Для приготовления этого десерта используется традиционно сыр Мaскапроне. Теоретически можно приготовить и с другим кремом, однако в этом случае десерт потеряет, наверное, 90% своего шарма. Этот сыр стоит в магазинах недешево, да и не везде, чего уж говорить. А, даже если крем-сыр вы найдете, не будьте на 100% уверены, что купили «нарутпродукт»: можно нарваться на подделку, суррогат. А еще, не всегда при транспортировке из Италии выдерживается подходящий температурный режим, поэтому маскарпоне может слегка потерять свои вкусовые свойства – короче, сыр может прокиснуть. Поэтому давайте попробуем сделать этот крем самостоятельно. Между прочим, готовить его не так и сложно. Нет, у нас не получится «тот самый маскарпоне», но нечто похожее – да. Итак, нам понадобятся: сливки (20 %) — 1 л и лимонный сок — 3 ст. л. Нагреваем сливки в кастрюльке на плите, капаем туда лимонный сок или рaзведенную водичкой лимонную кислоту и продолжаем нагревать на слабеньком огне около десяти минут. Затем откинем полученную смесь на чистое полотенце (либо марлю, свернутую в 5-6 слоев), и оставим в холодильнике на ночь процеживаться. Утром мы получим отличный, нежный «маскарпоне». Можно приступать к тирамису!