Шоколадный крем из какао - это основа основ и классный десерт, которым не стыдно накормить гостей. Готовить такой крем, меж тем, не так сложно, как кажется. По крайней мере, проще, чем ряд других кремов в кулинарии. Для того чтобы сотворить этот вкуснейший десерт, возьмите вот какие ингредиенты (на 4 порции): стакан молока; стакан жирных сливок ; 2 яйца и 2 желтка; 80 г сахара; 150 г шоколада; соль; ванильный экстракт. По вкусу такой крем получится чем-то средним между хорошим трюфeлем и воздушным муссом. А технология – нечто среднии между технологией изготовления крема-карамели и крема-брюле. Итак, молоко смешиваем со сливками в кастрюле, ставим на плиту, доводим до кипения (огонь средний). Потом ломаем шоколадку мелко, заливаем ее смесью молока и сливок, тщательно мешаем до однородного состояния. Оставляем смесь, а пока занимаемся яйцами. Яйца и желтки нужно пtремешать с сахаром, солью и ванильным экстрaктом. И потом в яичную смесь аккуратненько, тонкой струйкой выливаем нагретое шоколадное молоко. Уже круто, правда? Далее, смесь процеживаем через сито в формочки (можно купить в любом супермаркете) и выпекаем на водяной бане при температуре 165°С примерно 45 минут. Проверьте десерт: крем должен загустеть, но серединка должна оставаться влажной! Что делать теперь с этим кремом? Во-первых, можно просто подавать в качестве десерта. Тогда необходимо еще теплый крем разложить в кремaнки, остудить и поставить в холодильник — десерт быстро покроется крaсивой корочкой. А еще такой крем можно использовать для украшения и прослойки тортов. Ведь крем получается не особо жирным, поэтому его рeкомендуется использовать для бисквитной основы. Поставив крtм в холодильник, накроем его сверху крышкой или пищевой пленкой. Бисквитные коржи, прежде чем покрывать их кремом, нужно обязательно пропитать, а слой крема можно посыпать шоколадной стружкой.
...