Крем-мед – это по сути альтернатива жидкому меду. И в Канаде, и в Европе этот продукт становится все более популярным. А любят его за то, что он очень нежный и вкусный, и еще потому, что он «не пачкается». Чем отличается этот продукт от обыкновенного меда? Что ж, медок имеет свойство кристаллизоваться – образуются сахарные кристаллы. Иногда его бывает трудно выковырять из банки, а уж намазать на тост вообще невозможно. А крем-мед, соответственно, нежный, тягучий, удобный в применении. Придумали рецепт кремового меда так же в Канаде, причем, чуть ли не век тому назад. Все очень просто: мед разливают в емкости, выдерживают 10 дней при температуре 14 ?С, затем банки ставят в помещение, где температура в два раза выше (то есть 28?, но не выше) – мед смягчается! Потом нужно мед как следует промешать. Мед действительно приобретает иные свойства, но при этом сохраняет аромат и вкус. Новую жидкую консистенцию медок сохраняет длительное время. Он больше не будет расслаиваться, кристаллизоваться и бродить. Если вы уже попробовали так «занежить» крем, и в какой-то емкости осталось немного крем-меда, то в следующий раз просто налейте жидкий мед в эту «грязную» емкость с остатками прежней партии и долго размешивайте при температуре 12-14 ?С. Самый примитивный способ изготовления такого меда заключается в следующем: при тeмпературе 26-28 ?С жидкий мёд смешивают с уже закристаллизованным мeдом в пропорции 9:1. Все перемешивают, избегая образования пузырьков. Потом на несколько часов полученную смесь оставляют в покое, после чего разливают в тару и хранят при температуре 14?С. Учтите, что через пару недель мед все же кристaллизуется.