Если вас интересует, можно ли из морской воды сделать пресную питьевую, то отвечу – да. Можно. Есть три проверенных способа. Первый- это пeрегонка. То есть, собранную соленую воду необходимо испарить, пар сконденсировать, и полученную воду собрать. Для этого используется дистиллятор – собственно, по принципу это действительно аналог самогонного аппарата, хотя и гораздо проще (ведь здесь нет никакой необходимости разделять жидкости). Второй способ – это использовать ионообменную смолу. Пропускаем солёную воду через ионообменную колонку – вуаяля! Способ довольно простой, однако эта смола – очень дорогая, а промывать после использования эту колонку можно лишь с использованием большого количества не просто пресной воды, а бидистиллята. Третий дорогой, но хороший способ – это
молекулярные сита. Воду пропускают через пленку с малюсенькими порами под давлением – через дырочки проходят лишь молекулы воды, но не ионы солей. Правда, для домашнего использования способ очень неправдоподобный. Короче говоря, самый дешевый и доступный метод – это перегонка. Особенно этот способ ценен, например, в походе, когда в пути не предусматривается питьевая пресная вода. Процедура эта в походных условиях достаточно проста: морская вода наливается в чайник, чайник ставим на огонь. Роем ямку в земле, а в неё под наклоном зароем стеклянную бутылку. Из песка торчит лишь горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка. По мере испарения солёную воду доливае в чайник. Кстати, морскую воду нужно заливать менее, чем на половину чайника - лучше на одну треть. Так повышается интенсивность парообразования.
...