Правильно приготовленный гусь – это очень вкусное и праздничное блюдо. Лучше всего тушку гуся готовить в духовке. Поскольку гусь сам по себе считается очень большой птицей, то для приготовления в домашних условиях нужно выбирать птицу весом не боле двух-четырех килограмм. Перед приготовлением гуся необходимо промыть и выпотрошить, натереть солю и специями, а потом оставить в холодильнике на несколько дней. Можно также замочить гуся в слабом растворе яблочного уксуса. Следует также соблюдать правила запекания гуся. Так, первые двадцать минут температура запекания должна быть не меньше двухсот пятидесяти градусов. Затем температуру можно понизить до ста восьмидесяти градусов. В рукаве, в котором запекается гусь, нужно сделать несколько отверстий при помощи иглы. Гусь можно запекать с яблоками, рисом или грушами. В качестве гарнира к нему подойдут печеный картофель или отварные овощи.
...