Сделать дома газировку – проще пареной репы. Итак, нам нужен стакан очищенной воды и чайная ложка питьевой соды. Гасим соду с помощью ломтика лимона или обычной лимонной кислоты. Если кто не в курсе, для чего нужно гасить соду, то рассказываем: при гашении получается углекислый газ (CO2), который смешивается с водой, являя основу для газировки. Итак, затем насыпаем в стакан половину чайной ложечки лимонной кислоты, добавляем чайную ложку соды – плюс, можно добавить чайную ложку сахара или фруктового сиропа, если хочется сладенького. Все это заливаем чистой водой – ура, у нас получилась газировка. Ну, или «содовая», если уж выражаться точно. Некоторые идут более сложными путями, чтобы приготовить настоящую вкусную газировку: для этого варят густую содово-сиропную основу, и уж потом туда добавляют газированную воду. Чтобы приготовить такой сироп, нужно взять 1 стакан сахара, полстакана воды и полстакана свежего фруктового сока либо 2 ст.л. вкусового экстракта. Все это варим в кастрюле, помешивая, затем даем сиропу остыть, переливаем в емкость и затем ставим в холодильник. Затем наполняем стакан содовой водой и вливаем туда тонкой струей газировку с сиропом, тщательно перемешивая до тех пор, пока она не раствориться.
Таковы основные рецепты содовой, и вы всегда можете фантазировать и придумать всяческие вариации. Добавим специи и кaрамелизированый сахар - получим практически вкус колы. Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.
А вообще, содовую лучше пить в умеренных дозах – тогда никакого вреда не будет. Кстати, тем, кто страдает от изжоги, содовая поможет избавиться от неприятных ощущений.
...