Самым известным белорусским блюдом из картофеля являются драники. Очень популярными они стали в Украине и России. Для приготовления традиционным драников вам понадобится восемь картофелин, два яйца, растительное масло для жарки, соль и сметана. Сырой картофель чистится и отрется на мелкой терке. Для того, чтобы тертый картофель не был слишком жидким, в него добавляют одну-две ложки муки и дают отстояться на дуршлаге. Чтобы картофель не темнел можно добавить в него немного уксуса. Далее натертую картошку соединяют с яйцами и солью. Полученная масса тщательно перемешивается. Жарят драники на хорошо разогретой сковородке, лучше чугунной с толстым дном. Готовые драники подают к столу горячими со сметаной, грибной подливой или чесночным соусом. Иногда драники готовят с мясом, то есть с добавлением фарша. Так, на сковороду кладется столовая ложка тертого картофеля, слегка поджаривается, затем выкладывается лепешка из фарша и заливается второй ложкой картофельного теста. Драники обжариваются с двух сторон до образования румяной корочки.