В настоящее время у многих жженый сахар ассоциируется лишь с кулинарией, но ученые уже давно доказали, что жженый сахар обладает полезными свойствами. Именно жженый сахар можно использовать при лечении влажного кашля, помогает отхождения мокроты. Что же из себя представляет жженый сахар? Жженый сахар – это альтернатива обычному сахарному песку, который, получается посредством карамелизации. Существует два основных способа приготовления жженого сахара: в кастрюле или сковородке или в чайной ложке. Для приготовления жженого сахара в кастрюле или сковородке вам необходимо положить одну столовую ложку сахара в центр и поставить емкость на медленный огонь. Через несколько секунд сахар начнет темнеть и густеть. В процессе плавления сахар нужно перемешивать, равномерно распространяя его по дну посуды. Очень важно не передержать сахар, иначе он будет очень горьким. Пока сахар не остыл его нужно перелить в воду, если вы хотите получить сироп или вылить на фольгу, для дальнейшего затвердевания. Полученный пласт можно разломать на маленькие кусочки. Второй способ более экономный, для приготовления жженого сахара будет достаточно смазать столовую ложку сливочным маслом, насыпать в нее сахар и подержать ложку над газовой горелкой, до готовности сахара. Единственным минусом данного способа – это то, что дно ложки закоптится.