Как известно, тупые ножи режут плохо. Поэтому очень важно, чтобы ножи в доме всегда были острыми. Существует несколько способов заточки ножей. Режущие предметы можно затачивать с помощью электрических профессиональных станций, точильными камнями или механическими точилками. На профессиональной кухне всегда используют точильные станции. Они удобны в работе и обладают широкими функциональными возможностями. Используют в быту и электрические станки. В домашних условиях чаще всего применяют механические точилки разной формы. Перед тем, как приступить к заточке, точильный камень кладут на несколько минут в воду. Затем точилку кладут на поверхность таким образом, чтобы она не скользила. Нож необходимо затачивать под углом двадцать два с половиной градуса. Нож нужно двигать вперед режущей кромкой медленно и без рывков. Сначала делают несколько движений в одну сторону, а затем – в другую. После заточки нож промывают под струей воды. Чтобы нож всегда оставался острым, его нельзя окунать в кипящую воду.