Самый легкий и удобный способ приготовления лосятины — это варка. Преимущества заключаются в том, что можно приготовить сразу два блюда: отварное мясо и лакомый наваристый бульон. Для варки может быть использована любой вид дичи. Для отваривания тушки все ее части плотно прижимают к туловищу и опускают в ёмкость с холодной водой. В момент закипания образовавшуюся пену снимают ложкой и лосятина варится до готовности. Во время варки добавляют по вкусу соль, лук, перец и лавровый лист. Сваренный бульон можно использовать в качестве отдельного блюда и основы для разных супов. В бульон можно кинуть картофель, овощи, крупы и вермишель. Кроме того, приготовить лосятину можно прямо на костре, например, в золе или на вертеле. Жарят дичь обычно в духовке или печи на противне около двух-трех часов. Если блюда из лосятины готовятся на костре, применяют фольгу. Тушку мелкой или средней величины разрезают на половинки, затем втирают с небольшим количеством соли, обкладывают тонкими ломтиками сала и заворачивают в несколько слоев фольги.