Яичный белок по калорийности белок проигрывает желтку, но зато в нем больше протеина. А еще белок, отдельно от желтка, активно используется в кулинарии. Без него невозможно приготовить ряд десертов! Так что приготовить из белков? Например, айсинг. Айсинг – это украшение для кексов и тортиков, которое изготавливают как раз из белка и сахара, с загустителем для пущей вязкости. С помощью айсинга можно рисовать на поверхности десерта или даже лепить из него фигуры. Для изготовления айсинга возьмем 1 стакан сахарной пудры, 1 белок и 1 ч.л. лимонного сока. Итак, разобьем яйцо и осторожно отделим желток от белка – в белок не должно попасть ни единой капельки желтка. Потом взбиваем белок венчиком или вилкой до кондиции лёгкой пены – сильно стараться не надо, ведь нам необходимо лишь разрушить первоначальную структуру белка. Не нужно использовать миксер! Теперь постепенно добавляем в эту массу сахарную пудру, продолжая взбивать смесь до однородности. Ближе к концу взбивания добавьте лимонный сок. В итоге масса должна стать достаточно густой и устойчивой. Рисовать на десерте этой массой можно только в том случае, если оно достаточно сухое (например, если это пряник или печенье). На сочные бисквиты и кремовые торты лучше устанавливать отдельно приготовленные украшения. В качестве загустителя может применяться не только лимонный сок, а еще лимонная кислота, крeмортартар (винный камень). При желании можно капнуть сироп глюкозы, тогда масса будет более вязкой. Если нужен цветной айсинг, добавляем пищевые красители. Сохнет айсинг до 6 дней в зависимости от толщины линий и густоты массы.