Голец – рыба семейства лососевых, с мелкой, практически незаметной чешуей – отсюда и такое «голое» название у рыбки. По своим вкусовым качествам голец немного уступает семге и прочим дорогим лососевым, но, если все приготовить правильно, блюдо получится очень вкусными! Мясо у этой рыбки нежное, светло-розовое и нежирное. В супермаркетах можно найти килограммовых рыбешек, что очень удобно для приготовления: рыбка поместится в любую духовку или сковородку. Готовят гольца любыми способами: можно пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Можно засолить на полдня с лавровыми листами, перцем и растительным маслом – получится очень вкусно. Одной рыбки весом в килограмм хватит на 3-5 порций - в самый раз для семейного ужина. Например, можно сделать гольца в горчичном соусе с картофелем. Это отличный сытный вариант! Итак, нам нужен 1 небольшой голец; 6-8 картофелин; 200 г сливок; свежая петрушка; растительное масло; 2 ст. л. горчицы (в зернах или простая); соль и перец. Сначала нужно почистить рыбку, убрать внутренности. Форму для запекания смажем маслом. Картофелины чистим, режем тонкими кружочками и складываем в противень, посыпав солью, перцев и сбрызнув овощи растительным маслом. Гольца мы режем на крупные куски и складываем на картофель, немного присолив сверху. Теперь готовим соус. Для этого в чашке перемешаем мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки. Рыбу и картофель заливаем этим вкуснейшим соусом и ставим в духовку, разогретую до 180°, примерно на 40 минут.