Рис – один из самых главных продуктов в Азии, да и у нас его любят и обожают. Рис готовят разными способами, и результат разнится. Одного единственного способа правильно варить рис не существует. Но чаще всего рис просто готовят в кастрюльке. Важное значение имеет и посуда, в которой будет вариться рис. Кастрюля должна быть широкой, но не высокой. Лучше из нержавеющей стали. Сколько будет вариться рис, зависит от сорта риса. Если на пачке риса написано – 7 минут, то, значит, для этого сорта идеально такое время. Даже если на вашей упаковке написано «Бaсмати», как и в рецепте, то нужно понимать, что рис может нeмного отличаться. Можно попробовать рис в конце варки - если крупа немного хрустит на зубах, не готово. Итак, вот один из рецептов: берем рис (например, 1 стакан) и промываем его. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой в двойном объеме (на 1 стакан риса – 2 стакана воды и т.д.). Доводим массу до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь, и теперь, пока рис не впитает воду, варим на тихом огне. Это может занять около 20 минут. Затем убираем с плиты и ждем еще минут 15-20. Если риc пропаренный, то вaрить дольше, примерно минут 40. Второй способ таков: промываем крупу в холодной воде, доливаем в кастрюлю холодную так, чтобы она на 2 пальца покрыла рис. Оставим рис на час, чтобы крупа набухла. Затем в кастрюлю доливаем немножко воды или бульона, чтобы она чуточку покрывала рис и ставим на плиту – сначала на сильный огонь (до кипения), потом на слабеньком. Варится таким образом от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта риса.