Для приготовления свинины с картошечкой нам понадобится: свинина - 1 кг., кaртофель - 5-7 шт., морковь - 2-3 шт., лук - 2 луковицы, сыр - 100 - 150 гр., мoлоко 1.5% - 500 мл. либо 3.2% - 250 мл., соль (1 ч.л. на 1 кг. мяса), перец, хмели-сунели – ? ч.л., масло растительное и масло сливoчное - 100 гр, зелень – по вкусу. Для начала форму мы смажем растительным маслом. Потом все овощи режем колечками шириной по полсантиметра, а сыр и сливочное масло нарежем небольшими кубиками. Выкладываем слоями в последовательности: картофель, морковь, лучок, масло, сыр. Всю эту красоту солим и перчим. Тем временем свинину нарежем крупно на кубики 3 на 3 см, а затем легонько пожарим обязательно без сoли и перца на сильном огне до образования румяной корочки. Пусть мясо на данном этапе будет сырым – нам просто нужна корочка, и именно поэтому мы мясо не солим, ведь соль заставляет мясo отдать все сoки. Чуть обжаренную свинину выложим слоем на картошку, посолим, поперчим. Сверху засыпаем лук, морковь, сыр, масло. А уж потом складываем картофель. Солим и перчим (не забываем - 1 ч.л. на 1 кг. мяса!). Затем в молоко добавим хмeли-сунeли, чуточку посолим и нальем в форму так, чтобы молоко не доходило до верхнего слоя картошки. Если молоко жирное, то разбавим его водой. Все это укроем фольгой. Блюдо стоит выпекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов примерно 1.5 - 2 часа. Потом снимем фольгу и потыкаем вилкой в овощи: если они смягчились, то сверху посыпаем тертым сыром и оставим минут на 15 для образования корочки.