16голосов

как сделать масло зверобоя в домашних условиях?

4 Ответы

8голосов

Начнем с того, что лекарственные свойства зверобоя известны людям еще с глубокой древности, хотя в России это растение стали использовать в народной медицине лишь в 17 веке. Считается, что зверобой может вылечить от 99 болезней! Зверобой сушат, заваривают, получают масло. Это масло, к слову, хорошо помогает при многочисленных повреждениях кож, а так же подагры и  ревматизма и прочих болячках.  Короче говоря, эта совершенно неприхотливая трава – уникальна. А зверобойное масло вполне можно приготовить и дома (хотя и в аптеках его купить не так трудно). Приготовить его можно разными способами. Первый вариант: берем ? л оливкового, облепихового или хотя бы подсолнечного нерафинированного масла и насыпаем туда 150 г цветочков зверобоя (либо нарезанную траву). Кипятим смесь полчаса на водяной бане. Затем масло снимаем с плиты и настаиваем 3 дня, после процеживаем и храним в темном месте. Способ второй: берем 25 г свежих, только распустившихся цветков зверобоя и разминаем их в ступке. Добавляем полученную массу в ? л оливкового масла, хорошенько перемешиваем и заливаем полученное масло в стеклянную бутылку. Эту смесь необходимо оставить на 5-7 дней в теплом месте, причем, закрывать бутылку не нужно, но время от времени масло нужно взбалтывать. Когда процесс брожения завершится, закройте бутылку и поставьте ее на солнце до тех пор, пока масло не приобретет красноватый цвет (до этого момента может пройти до 1,5 месяцев).Затем масло зверобоя  процеживаем и переливаем в  плотно закрывающуюся стеклянную бутылку. Употреблять лекарство можно внутрь —  2 раза в день по 1 чайной ложке. Отлично поможет справиться с симптомами «раздраженного желудка».

10голосов

Отличные рецепты! Конечно, полтора месяца ждать – это уж слишком, а вот просто сварить в оливковом масле – это можно. Я, правда, до этого масло зверобоя только покупала – для волос (лечить перхоть).

11голосов

Grisha Очки57580
Да, второй рецепт – действительно только для летних месяцев. Вот где сейчас возьмешь только распустившиеся цветки зверобоя? А где взять солнце?:) И еще интересно, подойдет ли для такого рецепта сушеный зверобой? А то такого добра у меня навалом еще с лета!

12голосов

Подойдет! Я  каждый год по осени делаю с сухим зверобоем, правда, заливаю его сначала небольшим количеством водки или рома, смешанных с кипяченой водой, а уж потом добавляю оливковое масло.  


Активность


  • Fenics получил награду 15 Июнь

    Активный - Последний раз был онлайн более чем 90 д…
  • Артём Кузиков получил награду 15 Июнь

    Активный - Последний раз был онлайн более чем 90 д…
  • DanielaLilly получил награду 25 Май

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • DanielaLilly получил награду 25 Май

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
  • CelestaChidl получил награду 25 Май

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
...