11голосов

как сделать лампадное масло в домашних условиях?

4 Ответы

14голосов

Религиозный обычай возжигания лaмпады с маслом существовал уже во времена Ветхого Завета. Господь заповедал закладывать в светильники лишь чистейшее горючее —  oливковое масло, eлей, который Израильтяне должны были приносить в храм в виде добровольной жертвы. Но сегодня те, кто возжигает лампады в церквях, чаще всего даже не особо думают над тем, какое масло использовано. В лампадах жгут все, что угодно - лишь бы хорошо горело, не особенно пахло и стоило подешевле. В интернете можно видеть массу объявлений о продаже  масел для лампад. Слышали ли Вы, например, про «деревянное масло»? Однако православным христианам уж лучше не экономить на святыне -  дешевое тeхническое масло, которое, к тому же, сдобрено парфюмерными добавками (чтобы отбить запах нефти) – не лучшая идея. К тому же, плохое масло наносит церквям ущерб - оно копит иконы, к тому же, оно сгорает быстрее хoрошего масла, так что экономия не лучшая.
 Лучше всего для лампад подойдет оливковое. Отличить качественное масло нетрудно:  при t ниже 8 °С оно белеет.  Если нет средств на оливковое масло, то заменять его стоит,  по крайней мере, маслом чистым и качественным. И желательно добавлять в такое масло хоть немножечко оливкового.

Некоторые используют в качестве лампадного  вaзелиновое масло – оно применяется и в парфюмерии, и в медицине.  Отдушки, травяные добавки и иная ерунда не приветствуется.  Также не стоит в целях экономии смешать воду и масло – у этих жидкостей разная плотность. Короче говоря, делать лампадное масло в домашних условиях – занятие сомнительное. Лучше все покупайте все церкви, там масло очищенное и освященное  (батюшка читает над ним специальную молитву на благословление).
 

14голосов

Adriefyn Очки57210
Так конечно! Покупайте вазелиновое масло – чуть больше 100 рублей за литр! Оно и не портится - по 10 лет стоять может.   

18голосов

Елена Очки57670
Что еще за деревянное масло? Из коры деревьев что ли?

13голосов

Елена Очки57670
Деревянным в России всегда именовали оливковое масло. Оно бывает  3 сортов: оливковое, прованское и деревянное (лампадное). Притом "деревянное" масло являлось  отходами от производства прованского масла (у него был неприятный запах, и оно было мутное и совершенно не подходящее для питания). Поэтому его перегоняли  особым образом. Его, кстати, из-за дешевизны использовали не только для лампад (а еще, к примеру, для уличных фонарей).  

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


  • Monica22502 получил награду 6 минут назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • Monica22502 получил награду 6 минут назад

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
  • FDQRachel793 получил награду 36 минут назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • Lorie71C117 получил награду 54 минут назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
...