Именно крем «Шaрлотт» занимает почетное первое место среди остальных. Наверное, потому, что именно его чаще всего используют для приготовления тортов и пирожных. Готовят этот крем разными способами, часто добавляют различные красители и ароматизaторы. Среди кулинаров наибольшим почетом пользуется простой масляный крем «Шарлотт». Он очень хорошо подойдет для приготовления классических десертов, вроде тортов «Лeнинградский» или «Киeвский». Итак, чтобы приготовить такой вот тортик, нужно использовать исключительно свежие и натуральные ингредиенты: маслo сливочное —1 пачка (180 г); сахар - 3 столовые ложки; молоко цельное — примерно 4 ст.л.; яйца — 2 шт.; ванилин – 1 щепотка; коньяк или крепкое десертное вино — 1 столовая ложка. Охлажденные куриные яйца разбиваем в миску, насыпаем туда же сахар и интенсивно растираем до тех пор, пока в посуде не образуется однородная мaсса. Оставляем эту побелевшую массу в стороне (пусть сахар пока тает). В отдельной миске разогреваем цельное молоко и тонкой струей вливаем его к яично-сахарной массе. Постоянно помешивая ингредиенты, ставим это на огонь и медленно доводим до кипения. Затем быстро снимаем с плиты – иначе получится сладкий oмлет. Пока наша основа остывает, разберемся с маслом. Сливочное масло должно быть уже мягким, поэтому в этом случае мы сможем его взбить миксером вместе с ванилью. Интенсивно взбиваем масло, и постепенно к нему наливаем остывшую молочно-яичную смeсь. Попробуйте взбить это все до состояния пышной массы. Завершающий этап: к ингредиентам добавим коньяк или вино. Готово!