Очень часто мaскарпоне, итальянский сливочный сыр из Ломбардии, является основным ингредиентом всеми любимого десерта «Тирaмису». Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов и тостов. Историческая справка: об этом сыре многие из нас узнали относительно недавно, однако считается, что впервые его стали делать аж в конце 16— начале 17 веков. Так вот, по консистенции маскарпоне немного схож с йогуртом, хотя название «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности. Маскарпоне имеет характерный беловатый или желтоватый цвет. Готовят такой сыр из качественных и жирных сливок с винной кислотой.
Сразу отметим, что аналогов сыру Мaскарпоне в мире нет. Однако дома можно приготовить нечто очень похожее по вкусу и консистенции на этот сыр-крем. Да и готовится это чрезвычайно быстро – хотя, все же, до момента использования пройдет время. Итак, нам нужны: сливки (жирность не меньше 20ти %) — 1 л и лимонный сок — 3 ст. л. Все очень просто, и на крем для хорошего рулета этого хватит. Для начала нагреем сливки примерно до 80 градусов, затем добавим в них лимонный сок или хотя бы рaзведенную водой лимонную кислоту. Нагреваем на медленном огне около десяти минут. Затем откинем сливки на льняную тряпочку или чистое полотенце (или хотя бы марлю, свернутую в 5-6 слоев), и оставляем на ночь процеживаться. Вся ненужная жидкость уйдет, и наутро (сцеживаем в холодильнике) получается отличный, нежный крем «маскарпоне». Можно делать тирамису и разные вкуснейшие крема для тортиков.
...