18голосов

как сделать пресную воду в домашних условиях?

4 Ответы

10голосов

Богдан М Очки73910
Если вас интересует, можно ли из морской воды сделать пресную питьевую, то отвечу – да. Можно. Есть три проверенных способа. Первый- это пeрегонка. То есть, собранную соленую воду необходимо испарить, пар сконденсировать, и полученную воду собрать. Для этого используется дистиллятор – собственно, по принципу это действительно аналог самогонного аппарата, хотя и гораздо проще (ведь здесь нет никакой необходимости разделять жидкости). Второй способ – это использовать ионообменную смолу. Пропускаем солёную воду через ионообменную колонку – вуаяля! Способ довольно простой, однако эта смола – очень дорогая, а промывать после использования эту колонку можно лишь с использованием большого количества не просто пресной воды, а бидистиллята. Третий дорогой, но хороший способ – это
молекулярные сита. Воду пропускают через пленку с малюсенькими порами под давлением – через дырочки проходят лишь молекулы воды, но не ионы солей. Правда, для домашнего использования способ очень неправдоподобный. Короче говоря, самый дешевый и доступный метод – это перегонка. Особенно этот способ ценен, например, в походе, когда в пути не предусматривается питьевая пресная вода. Процедура эта в походных условиях достаточно проста: морская вода наливается в чайник, чайник ставим на огонь. Роем ямку в земле, а в неё под наклоном зароем стеклянную бутылку. Из песка торчит лишь горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка. По мере испарения солёную воду доливае в чайник. Кстати, морскую воду нужно заливать менее, чем на половину чайника -  лучше на одну треть. Так повышается интенсивность парообразования.

8голосов

Мы как-то ходили в поход на юге Крыма, где, как известно, чрезвычайно мало источников пресной воды. Волочить на себе бутыли с водой немыслимо. Вот и решили таким образом добывать питьевую воду. А что – ведь не особо трудно!

17голосов

А сколько, интересно, времени занимает процесс дистилляции?

19голосов

Ну, с полчасика на 400 мл. Немного, но, если стратегические запасы кончились, выход единственный.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


  • IleneChiodo получил награду 2 часов назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • ClaudePie272 получил награду 1 день назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • ClaudePie272 получил награду 1 день назад

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
  • Chas82289425 получил награду 1 день назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • Chas82289425 получил награду 1 день назад

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
...