Домашний квас – это наверно самое лучше воспоминание из детства. Также хлебный квас – это исконно русский напиток, который пили круглый год. Готовить настоящий квас очень долго и очень сложно, поэтому на рынке давно появились экстракты этого напитка или готовое квасное сусло, которые и сократят время производства нашего кваса. Рассмотрим рецепт кваса без дрожжей на основе закваски. Нам потребуется одна столовая ложка сахара, 1-2 куска ржаного хлеба, пол литра готовой закваски и 1,5 литра охлажденной воды. Для приготовления лучше использовать трехлитровую банку. В нее выливаем заготовленную закваску. Далее добавляем измельченный хлеб, сахар и в конце добавляем воду. Закрываем банку крышкой и даем постоять день. На следующий день необходимо еще добавить несколько кусков размельченного хлеба и опять закрываем крышкой и даем настояться пару дней. Перед употреблением квас необходимо остудить.