Сначала режем 300гр курдючного сала на небольшие кусочки и вытапливаем из него жир, выложив на дно разогретого казана. Получаем "шкварки". Обжариваем 1 кг нарезанной кусочками баранины, добавляем нарезанный полукольцами лук (2 шт), тушим с мясом минут 7. 1 кг риса промываем, кидаем 1 ст.л. соли и заливаем водой – пусть отмокает. Добавляем в казан нарезанную соломкой морковку (1,5 кг) и промытый горох (1 стакан, предварительно замоченный на 1-2 в воде с содой), плюс специи, соль и шкварочки. Заливаете водой, чтобы немножечко покрывало морковь, и варите полуготовности моркови. Слить воду с риса и разложить равным слоем на морковь, налить воды чтоб слегка покрывала рис. Ждем, когда выпарится вода. После рис собираем горкой и накрываем тарелкой, а затем крышкой и полотенцем. Сбавьте огонь до минимума и томите рис минут 20. Через 20 минут пробуем рис - если жестковатый, верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, ещё минут на 5.
...