Для производства браги берут самые разные компоненты. И весьма популярна брага из пшеницы. Почему? Потому что такая самогонка мягкая, имеет следка сладковатый вкус, да и пьется такой напиток вполне легко и при этом на крепости это никак не отражается. Такой напиток можно приготовить по разным рецептам: с дрожжами или без дрожжей, из обычных зерен или пророщенных, а так же с сахаром или же без него. Возьмем, например, рецепт браги с применением дрожжей. Перемолите 4 килограмма подготовленной пшеницы, и полученную муку перемешайте с 1 кг сахара, 100 гр дрожжей и 3 л воды. Вот эту массу нам нужно хорошенько перемешать и оставить бродить на неделю. В итоге мы получаем брагу, которую после надо будет перегонять несколько раз, предварительно процедив массу. Пшеничная брага при брожении будет отличаться от традиционной сахарной. Вы почувствуете, что аромат, появляющийся во время брожения, слегка напоминает запах кваса, а сам процесс брожения не настолько активный. А еще можно сделать самогонку без дрожжей. Для этого прорастите 1 кг зерна. Когда ростки будут достаточного размера (около 5-7 мм), в емкость с пшеницей добавляем полкило сахара и хорошенько перемешиваем. Можно добавить чуточку воды. Горлышко емкости завязываем марлей, дабы не попал мусор или мухи. Оставляем в теплом месте на 10 дней. Получается закваску, которая полностью заменяет дрожжи. Затем, как закваска готова, переливаем ее в емкость, добавляем пшеницу (3 кг) и сахарок (3,5 кг) и заливаем водой. На горлышко бутылки надеваем гидродозатор (или резиновую перчатку с дырочкой). Отправляем бродить напиток в помещении при t 18-24 градусов. Бродить самогонка будет примерно 10 дней. Как только перчатка опуститься, это значит, что брожение завершилось, можно делать перегонку.
...