Во всем мире гурманы предпочитают запивать холодной водой кофе. А ведь эта приятная традиция уходит корнями в Древнюю Грецию, где в жаркие летние деньки кофе принялись запивать холодной водой. В зной освежающий горячий напиток казался намного вкуснее. В Турцию стакан воды, как элемент кофейной трапезы, перешел чуть позже, но, как видите, ритуал популярен и сегодня. Главная причина в том, что, глоток воды очищает вкусовые рецепторы, которые заполнены сладковатой горечью кофе, и после этого новый глоток кофейного напитка будет таким же ярким и насыщенным, как и первый. Чтобы полноценно насладиться кофе, нужно чередовать кофе с водой (а не просто выпивать стакан воды в конце трапезы). Глоток свежей жидкости уменьшит концентрацию кофеина и снизит эффект повышения давления, к тому же, поможет нормализовать сердечную деятельность. Кроме того, это полезно и потому, что вода после кофе, смывает пигмент, осевший на зубной эмали и избавляет от появления темного налета. Воду лучше взять мягкую, со сбалансированным составом и нейтральным вкусом. Вполне подойдет бутелированная вода, но столь же хороша и кипяченая. Но некоторым гурманам нравится запивать кофеек минеральной водой с долькой лимона. Что ж, тоже неплохо! К слову, готовить кофе тоже советуют на мягкой воде. На ней кофейный напиток получится вкусным даже при добавлении меньшего количества молотого кофе. А вот, если брать жесткую воду, то в процессе нагревания произойдет кристаллизация солей и может образоваться осадок из накипи.
...