Брага - это продукт, который получается в результате брожения, из раствора сахара в воде с дрожжами. Применение дрожжей при приготовлении самогона основывается на их возможности превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. То есть, когда дрожжи перебродят, то из сахара получают эти компоненты. Брага предназначается для перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате. Рецепты приготовления браги бесчисленны (ну, хорошо, многочисленны), но есть ряд достаточно простых методик. В частности, нетрудно сделать брагу из сахара. Итак, на килограмм сахара возьмите 4-5 литров теплой воды и 100 грамм прессованных дрожжей (сухих в пять раз меньше, около 20 грамм). Сахар растворяем в воде (не растворенный сахар уляжется на дно и не будет участвовать в процессе брожения). Сухие дрожжи разводим в отдельной емкости, заливаем их водой температурой в 25-30 °C и добавляем 2-3 столовые ложки сахара. Через часок, когда дрожжи «оживут», всё смешивается в подходящей по объёму фляжке либо в чистых бутылях. Вот этот самый раствор мы ставим в тёплое место. Бутыли плотно закрыть не нужно, дабы можно было избежать взрыва ёмкости от давления. Идеальное время брожения - 3-10 дней. В конце этого процесса аккуратно, не затрагивая осадок, переливаем полученный напиток в другую ёмкость. Брага готова! К слову, делают брагу не только из сахара. Можно брать фрукты и ягоды - самогон из подобной браги будет более высокого качества, чем из сахара. Правда, сахар все равно нужно будет добавить, так как фрукты зачастую не имеют достаточной сахаристости.
...