Правильная брага готовится из раствора сахара в воде с дрожжами. Дрожжи нужны для того, чтобы превратить сахар в этиловый спирт и углекислый газ. То есть, когда дрожжи перебродят, то из сахара получаются эти компоненты. Брага, как вы понимаете, нужна для перегонки в самогонном аппарате. Рецепты приготовления браги бесчисленны (ну, хорошо, многочисленны), но есть ряд достаточно простых методик. В частности, нетрудно сделать брагу из сахара. Итак, на 1 кг сахара возьмите 4-5 литров теплой воды и 100 грамм прессованных дрожжей (сухих в пять раз меньше, около 20 грамм). Сахар растворяем в воде (не растворенный сахар уляжется на дно и не будет участвовать в процессе брожения). Сухие дрожжи разводим в отдельной емкости, заливаем их водой температурой в 25-30 °C и добавляем 2-3 столовые ложки сахара. Через часок, когда наши дрожжи немного «оживут», всё смешивается в подходящей по объёму фляге или бутыле (только непременно чистом). Вот этот самый раствор мы поставим в тёплое место. Бутыли плотно закрыть не нужно, дабы можно было избежать взрыва ёмкости от давления. Идеальное время брожения - 3-10 дней (зависит от условий хранения). В конце этого процесса аккуратненько, не затрагивая осадок, переливаем полученный напиток в другую ёмкость. Все, наша брага готова! К слову, делают брагу не только из сахара. Можно брать фрукты и ягоды - самогон из подобной браги будет более высокого качества, чем из сахара. Правда, сахар все равно нужно будет добавить в готовке, так как фрукты зачастую не слишком сахаристые.
...