19голосов

7 Ответы

21голосов

Sorvigolova Очки1300
Смерть – событие отнюдь не радостное. Но, как бы это ни было грустно, после смерти нужно обязательно оформлять свидетельство о смерти, и очень важно сделать это правильно: ведь информация, предоставленная в справках, будет использоваться для организации мероприятий, направленных на снижение смертности от данной болезни.
Одной из самых популярных в плохом смысле болезней, от которых умирают люди – это инсульт. Для оформления справки о смерти при данной болезни требуется соблюдение своих особых правил: они все прописаны в специальных методических рекомендациях.
1. Есть несколько общих правил для болезней такого типа. В медицинской карте очень важно правильно оформить посмертный эпикриз. В нем нужно записать рубрифицированный диагноз всех имевшихся при жизни заболеваний, придерживаясь определенного порядка. Т.е. сначала необходимо вписать основное состояние с осложнениями, за ним пишутся фоновое и конкурирующее заболевания, если они имеются, и только после них записываются все сопутствующие болезни, которые не сильно влияли на исход. Также рубрифицированный диагноз нужно будет вложить в протокол вскрытия.
Под основным состоянием имеется заболевание, которое стало причиной смерти пациента. В этот пункт можно записать только одну нозологическую единицу (заболевание или состояние, выделенную в самостоятельную рубрику и подрубрику). Если у пациента имелись хронические заболевания, повлиявшие на причину смерти, их необходимо включать во 2 часть пункта 19 Свидетельства. В сопутствующие болезни также можно записать факт употребления алкоголя и наркотиков, произведенных операций. Кол-во записей не ограничено.
2. Также стоит помнить, что медицинскую справку о смерти имеет право оформлять только врач, фельдшер или акушерка – это в том случае, если причина смерти известно и пациент наблюдался в больнице. Если же причина неизвестна, необходимо отправить труп на патологоанатомическое вскрытие.  
3. При оформлении справки необходимо обращаться к приложению №2 к письму Минздравсоцразвития «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти».
4. Что касается особых правил, касающихся именно инсульта, то их немного. Нужно обязательно уточнить, какой вид нарушения мозгового кровообращения был. Также не следует употреблять устаревшие термины.

31голосов

Нужно изучить приложение №2 к письму Минздравсоцразвития «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти»

29голосов

Необходимо правильно оформить посмертный эпикриз. В него записывается рубрифицированный диагноз всех имеющихся болезней

22голосов

Стоит знать, что в «Основном состоянии» пишется только одна нозологическая единица, а в «Сопутствующих болезнях» число записей не ограничено

24голосов

Справку о смерти может оформлять только врач, фельдшер или акушерка

25голосов

Sorvigolova Очки1300
Что касается именно инсульта, то стоит избегать устаревшей терминологии и уточнить, какй вид нарушения был

30голосов

0,073929644

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


  • RigobertoGui получил награду 6 минут назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • MarisaKuntz получил награду 6 минут назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • Krystyna4726 получил награду 7 минут назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • Krystyna4726 получил награду 7 минут назад

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
  • RebekahHamme получил награду 7 минут назад

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
...