Приготовить брагу на дрожжах проще всего из сахара – прекрасный вариант (из-за наиболее высокой концентрации сахарозы). Дрожжи лучше взять спиртовые, но можно и хлебные. Наиболее простой рецепт таков: возьмите 7 кг сахара, 1 кг дрожжей и 24 л воды. Заблаговременно дрожжи надо разбражить: залейте их небольшим количеством воды с добавлением 100 г сахара. Перемешайте массу, поставьте напиток в теплое место примерно на часик. Далее смешайте сахар и воду в емкости, добавьте разведенные дрожжи. Установить гидрозатвор. Это такое устройство, которое отведет углекислый газ и не пропускает воздух. В присутствии кислорода дрожжи разложат спирт на углекислый газ и воду. К тому же, с воздухом иногда попадают всякие бактерии, которые могут испортить брагу. Короче, полезная вещь. Если такого прибора нет, то вполне подойдет обычная медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголочкой пальцами. Когда перчатка надуется, то это значит, что брожение идет. Когда перчатка опадет, то это показатель готовности браги. Кстати, делают бражку не только из сахара. Можно, например, взять 10 литров сока яблок сладких сортов (можно взять и жмых, который получается в процессе приготовления сока), 10 л воды и 1 кг дрожжей. Собственно, технология изготовления браги та же самая. Естественно, кроме яблок, для браги подойдут картофель, сахарная свекла, зерновые культуры и прочие продукты. Главное -это запомнить, что брага плохо бродит, когда бутыль стоит в холодном месте, когда дрожжи плохие или их мало и когда не хватает питательных веществ.
...