17голосов

как правильно поставить брагу на березовом соке?

6 Ответы

15голосов

Когда приходит весна, начинается  пора сбора березового сока, который потом можно пить и в чистом виде, и в виде лимонадов либо квасов. Если ваши запасы березового сока превысили   потребности, можно переработать сок  необычным методом – приготовить самогон из березового сока. Для начала стоит отметить, что березовый сок стоит собирать повыше от земли, ведь там он всегда чуть более сладкий и чистый. Учтите, что в соке березы множество микроэлементов, необходимых для развития дрожжей, так что проблем с брожением не должно быть, а сама брага не требует подкормки. Чистая брага из сока березы создается без дрожжей и сахара  - путем расщепления и естественного сбраживания глюкозы, содержащейся в соке.  Данный процесс достаточно трудный, но напиток получается отличный.  Берем  30 л сока и 1 ст.л. молока (кефира). Пропорция воды и сахара в браге 3:1, а у нас воды (сока) в 3 раза больше, чем нужно, так что придется испарить лишнюю жидкость. Итак, 3 литра сока отлейте в отдельную емкость (это будет натуральная закваска). Остальной сок перелейте в кастрюлю и нагрейте до закипания. Затем огонь убавляем до минимума и варим, пока не останется около 8-11 литров. После этого содержимое кастрюли охладите до 20-25°C. Смешиваем  проваренный сок с отлитым ранее. Эту жидкость переливаем в емкость для брожения, добавляем молоко или кефир, устанавливаем на бутыль гидрозавтор и переносим его в теплое место. И вот, через 9-16 дней, мы сливаем брагу с осадка и перегоняем на самогонном аппарате. Получаем 3-3,5 литра 40-градусного самогона из сока березы.  

23голосов

Данила Очки59450
в берёзовом соке 4% сахара, померили рефрактометром

31голосов

что ж, пробовали, знаем. Брага получается вполне такая обычная. Мне показалось, что даже хуже, чем из воды. Бродит зато насухо за 3-4 дня.

26голосов

Да обычная брага. Если разбавить соком, сильно мутнеет.   

27голосов

Мы делали с мамой брагу из бракованного вина из березового сока. Брага подошла быстро, дрожжей кинули на 30 л всего пачку Левюра сухих 100 г.  В общем, показалось, что березовый сок стоит использовать для подкормки обычной браги, следующей весной обязательно поэкспериментируем!

24голосов

0,290577955

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


...