Когда приходит весна, начинается пора сбора березового сока, который потом можно пить и в чистом виде, и в виде лимонадов либо квасов. Если ваши запасы березового сока превысили потребности, можно переработать сок необычным методом – приготовить самогон из березового сока. Для начала стоит отметить, что березовый сок стоит собирать повыше от земли, ведь там он всегда чуть более сладкий и чистый. Учтите, что в соке березы множество микроэлементов, необходимых для развития дрожжей, так что проблем с брожением не должно быть, а сама брага не требует подкормки. Чистая брага из сока березы создается без дрожжей и сахара - путем расщепления и естественного сбраживания глюкозы, содержащейся в соке. Данный процесс достаточно трудный, но напиток получается отличный. Берем 30 л сока и 1 ст.л. молока (кефира). Пропорция воды и сахара в браге 3:1, а у нас воды (сока) в 3 раза больше, чем нужно, так что придется испарить лишнюю жидкость. Итак, 3 литра сока отлейте в отдельную емкость (это будет натуральная закваска). Остальной сок перелейте в кастрюлю и нагрейте до закипания. Затем огонь убавляем до минимума и варим, пока не останется около 8-11 литров. После этого содержимое кастрюли охладите до 20-25°C. Смешиваем проваренный сок с отлитым ранее. Эту жидкость переливаем в емкость для брожения, добавляем молоко или кефир, устанавливаем на бутыль гидрозавтор и переносим его в теплое место. И вот, через 9-16 дней, мы сливаем брагу с осадка и перегоняем на самогонном аппарате. Получаем 3-3,5 литра 40-градусного самогона из сока березы.
...