Выбор емкости под брагу – важный момент. Что касается объема, то все зависит только от предпочтений. Но, так или иначе, напиток не должен занимать более 75-80% объема емкости, дабы в критических случаях, брага не выбрасывалась наружу. Можно выбрать пластиковую бочку любого объема и формы. Лучше в этом случае выбирать емкость прямоугольной формы, так как (особенно, если их две и более), такие емкости займут меньше места, а в прохладное время года их можно поплотнее подвинуть к источнику тепла (к примеру, к батарее либо печи). Тем не менее, лучше всего для этого процесса подойдет 40-литровая алюминиевая фляга. Особенно, если вы собрались заниматься перегонкой постоянно, то есть смысл прикупить подобную вещь. Вот тогда кол-во браги в кубе не должно быть больше 30-32 литров (3/4 объёма). Так что, наиболее подходящий вариант для емкости - 80-90 литров, так можно заготовить до 60-65 л браги (на 2 перегона). Но и тогда не надо заливать бродильную емкость до краёв, а подготовить некий запас по объёму. Если хотите приготовить более 50 л браги в одной емкости, учтите её вес, ведь потом попросту будет неудобно передвигать и уж точно поднимать такую тяжесть. И этого не надо будет делать, если с самого начала поставить емкость с бражкой на подставку высотой этак в 50 см. Таким образом, улучшится тепловой процесс брожения и потом будет проще сливать брагу. Переливается готовая брага в перегонный куб с помощью резинового или силиконового шланга. Когда в емкости будет лишь 10-20 литров, её можно поднять повыше. Если все делать аккуратненько и не взбалтывать флягу, то с помощью шланга можно сливать содержимое почти полностью.
...