На самом деле, брага - это такой продукт, получаемый в результате брожения, из раствора сахара в воде с дрожжами. Дрожжи тут нужны для того, чтобы превратить сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Брага нужна для перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате. Рецепты приготовления браги весьма многочисленны, однако есть ряд проверенных и вполне себе простых способов. В частности, нетрудно сделать брагу из сахара. Итак, на килограмм сахара возьмите 4-5 литров теплой воды и 100 грамм прессованных дрожжей (сухих в пять раз меньше, около 20 грамм). Сахар растворяем в воде (не растворенный сахар уляжется на дно и не будет участвовать в процессе брожения). Сухие дрожжи разводим в отдельной емкости, заливаем их водой температурой в 25-30 °C и добавляем 2-3 столовые ложки сахара. Через часок, когда дрожжи «оживут», всё смешивается в подходящей по объёму фляжке либо в чистых бутылях. Вот этот самый раствор мы ставим в тёплое место. Бутыли плотно закрыть не нужно, дабы можно было избежать взрыва ёмкости от давления. Идеальное время брожения - 3-10 дней. В конце этого процесса аккуратно, не затрагивая осадок, переливаем полученный напиток в другую ёмкость. Вот и все, теперь брага готова! К слову, делают брагу не только из сахара. Можно взять для этого продукта разные фрукты и ягоды - самогон из подобной браги будет даже более высокого качества, чем из сахара. Правда, сахар все равно в этом случае нужно будет добавить, ведь фрукты или ягоды зачастую не имеют достаточной сахаристости.
...