17голосов

как правильно составлять меню для пожилого человека?

1 Ответ

23голосов

Питание пожилых должно непременно быть разнообразным, легкоусвояемым, в сравнении с пищей молодых энергетически менее ценной. В продуктах должно быть разумное количество белков, разнообразных витаминов и солей, в частности, кальция, калия и железа. Питаться престарелым стоит чаще и : 4-5 раз в день. При приготовлении еды помните о состоянии зубов и органов пищеварения. Никогда не переедайте. Дневная норма калорийности пищи составляет 2000-2400 ккал в зависимости от активности человека. Если у пожилого человека есть лишний вес, то   эта норма должна быть еще ниже. В идеале – принимать только высококачественные растительные масла, которые бы не влияли на уровень  холестерина в крови и даже способствовали профилактике преждевременного старения сосудов. Нужно увеличить количество потребляемых белков, особенно животных. Пожилой человек должен есть поменьше сахара и сладких блюд и потреблять слишком сладкие напитки. Углеводов должно быть 335 г для мужчин, а женщинам не рекомендуется превышать норму в 280 г. На десерт лучше кушать овощи и фрукты, ведь содержащаяся в них клетчатка помогает перистальтике кишечника, а витамин С поможет расщепить холестерин на желчные кислоты. Прекрасным источником витамина С и калия будет картофель – лучше есть его вместо риса и разнообразных макарон и лапши. Пусть в меню чередуются мясные, мучные и овощные блюда, дополняющие  друг друга. Полезно, когда в меню есть свежая петрушка и прочая зелень, разнообразные сорта рыб. Перед сном можно выпивать стакан кефира.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


...