Суточное меню составляют из учета калорийности и состава еды. Кроме того, необходимо учесть имеющиеся заболевания человека и опираться в составлении меню на это. Если мы говорим о правильном питании, то стоит исключить сладости, мучные изделия, жареные блюда, острые и соленые приправы и соусы. Составляйте свое дневное меню так, чтобы еда была разнообразной и хорошо сбалансированной и, конечно же, нравилась вам. Первый завтрак должен составить 25% от калорийности рациона. Пусть это будет овощной или фруктовый салатик, винегрет, каша, омлет либо одно горячее блюдо с овощным или крупяным гарниром, плюс стаканчик чая или кофе без сахара или же фруктового сока (в идеале – свежевыжатого). Второй завтрак пусть будет легким: фрукт или стакан чая с бутербродом. Обед – не менее 35% от общей калорийности: это закуска с кусочком вымоченной сельди, винегрет, салат с растительным маслом, супчик на мясном отваре или без мяса (но со сметаной), на второе можно предпочесть отварное мясо или рыбу с овощным или крупяным гарниром. Полдник — это фрукт или чай сладкий с сухариком. Ужин составляет 20% от калорийности: молочные, овощные, крупяные блюда, творог, чай, сок. На ночь выпейте стакан обезжиренного кефира, конечно же, без сахара. Как видите, основная нагрузка в плане калорий приходится на первую половину дня и обед. Для улучшения вкуса и аромата блюд можно и нужно использовать (если подходит) свежую зелень. Вместо сахара можно использовать ксилит, сорбит, но не более 30 г в сутки. И тогда уж лучше налечь на свежие овощи и фрукты вместо сахара.
...