Грамотно составленное меню столовой – это залог симпатии посетителей и гарант их желания вернуться в это заведение. Если мы говорим о комплексом меню, то в нем обязательно должны быть овощные салаты, маринады, супы (один овощной, второй - крупяной. На раздаче супы пусть будут как с мясом так и без мяса), блюда из рыбы (припущенная, жареная в ассортименте) и из мяса (отварное, рубка, курятина). Блюда в меню нужно чередовать, чтобы не было повторений, а возможный период чередования - 2-3 дня. Пристальное внимание при создании меню нужно уделить прекрасному сочетанию гарнира и соусов с основными продуктами: например, картофеля отварного – к судаку, а жареного – к бефстроганов и так далее.
В школьном меню столовой в ежедневном рационе должны быть непременно овощи, мясо, молоко, хлеб, а также масло. Несколько раз в течение недели в меню можно включать блюда из рыбы, творога, яиц и др. Впрочем, при составлении меню для школы стоит учитывать и кое-какие запреты: грибы, дичь (никакого мяса диких животных и водоплавающих птиц), концентраты, соусы и приправы (крайне неуместны острые приправы, типа перца, хрена). Из соусов под запрет попадают майонез, кетчуп и прочие острые соусы. Когда пишете меню для того, чтобы ознакомить посетителей с ассортиментом, то помните, что наименование блюд и закусок надо вести от менее острых к более острым и пряным, от отварных, от припущенных идет к жаренным, тушенным. Супчики же необходимо перечислить от прозрачных к заправочным, крем-супам, молочным, холодным, сладким.
...