Составляется список продуктов довольно просто: то, чего нет и то, что может пригодиться в будущем надо купить. Можно составить базовый список продуктов на месяц, который берется за основу и в течение нескольких месяцев постепенно редактируется, оформляется, подгоняется «под себя», с уклоном на потребности и финансовые возможности каждого человека или семьи. Так же в течение пары месяцев можно попробовать записывать каждую покупку продуктов, с учетом веса или количества штук. Потом в конце подведите итог – что приходилось докупать, в каком количестве, что вообще не пригодилось. И вот, когда на руках будет 3 таких списка, все встанет на свои места. Некоторые пробуют для начала составлять примерное меню по дням на месяц вперед. Это чаще всего очень трудно, но, если осилите эксперимент, даже проще простого. Просто сосчитайте, что пригодится для каждого блюда и подсчитать затем итог за 30 дней. Если какие-то продукты быстро портятся и приходится их выкидывать, недоеденными, сделайте пометку и об этом, чтобы в следующий раз купите поменьше или вообще не покупайте. Пользоваться чужими списками, скаченными из интернета, нереально, так как у всех людей разные вкусы. В какой-то семье совершенно не едят лук, в другой лука нужно покупать побольше. И да, не делайте месячные, и даже недельные закупки в обычных магазинчиках. Изучите товары и акции крупных гипермаркетов вашего города, дабы понять, где цены самые выгодные. Если есть время и силы, съездите на оптовые базы – этот вариант подойдет для тех, у кого есть собственное авто.
...