7голосов

как правильно оформить продажу готового бизнеса?

6 Ответы

9голосов

Прежде всего, такая сделка нуждается в тщательной подготовке. Особенно, если речь идет о продаже неких нематериальных активов – как можно, например, оценить клиентскую базу или потенциал для расширения? Если вы и покупатель четко уяснили, что покупаете и продаете (а лучше, описали это документально), приступаем к следующему этапу подготовки документов. Подготовьте бухгалтерский баланс – полный отчет о имуществе, счетах, задолженностях, действующих договорных обязательствах, обременениях и т.д. Не лишним будет получить выписку из ЕГРЮЛ. Самый важный этап – не подписание договора, а составление плана продажи готового бизнеса, где будет описан порядок перехода имущественных прав. Здесь уже все зависит от ваших договоренностей с покупателем – можно считать точкой отсчета момент подписания договора или завершение оплаты по сделке. Иногда процесс продажи разбивают на несколько этапов. Сначала продают 5%, потом 10%, 15% и так далее…Таким образом страхуются многие риски, но не все хотят с этим связываться. В любом случае, продажа готового бизнеса – процесс многокомпонентный. Вы продаете не только собственно юридическое лицо, но зачастую и недвижимость, задолженности, налаженные каналы и, в конце концов, рабочие единицы – то есть персонал компании. Все эти составляющие должны быть учтены в договоре. И только после того, как все данные будут проверены и утверждены, когда все активы будут записаны на покупателя, сделка считается завершенной. Разумеется, выполнять такую сложную процедуру лучше под наблюдением опытных юристов.

8голосов

Там столько всего…Вы уверены, что хотите заниматься этим самостоятельно? Без юристов на мой взгляд тут никуда

14голосов

Сначала готовите все документы – баланс, счета, имущество. Утверждаете план передачи бизнеса – что сначала, что потом. Ну или можете одним махом подписать договор и свободен.

9голосов

Есть фирмы, которые специализируются на сопровождении подобных сделок. Там грамотные специалисты сидят

10голосов

Продажа бизнеса на самом деле не сильно отличается от продажи велосипеда, только пунктов в договоре больше. А так все то же самое. Имущество, покупатель, продавец

14голосов

Найти надежного покупателя, честного. А то много проходимцев развелось. Покупают, потом оспаривают, хлопот не оберешься.


Активность


  • DanielaLilly получил награду 2 дней назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • DanielaLilly получил награду 2 дней назад

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
  • CelestaChidl получил награду 2 дней назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • CelestaChidl получил награду 2 дней назад

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
  • MichealYgg7 получил награду 3 дней назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
...