Самый простой и удобный способ приготовления гуся — это варка. Преимущества варки заключается в том, что можно сделать сразу два блюда: отварное мясо и вкусный наваристый бульон. Для варки может быть использована любая дичь. Для приготовления тушки все ее части плотно прижимают к туловищу и опускают в ёмкость с холодной водой. В момент закипания образовавшуюся пенку снимают ложкой и гусь варится до готовности. В период варки добавляют по вкусу соль, лук, перец и лавровый лист. Готовый бульон можно использовать в качестве отдельного блюда и основы для различных супов. В бульон можно использовать картофель, овощи, крупы и вермишель. Кроме того, приготовить гуся можно прямо на костре, например, в золе или на вертеле. Жарят дичь обычно в духовке или печи на противне около пары часов. В случае, когда блюда из гуся приготовляются на костре, применяют фольгу. Тушку мелкой или средней величины разрезают на половинки, затем натирают маленьким количеством соли, обкладывают тонкими ломтиками сала и заворачивают в несколько слоев фольги.