12голосов

6 Ответы

12голосов

Процесс оформления дачного участка в собственность имеет множество нюансов. Где находится участок: на территории садового товарищества или на иных землях? Когда человек получился землю в пользование: до 2001 года или позднее? Ответы на эти вопросы очень важны.
Но вначале нужно узнать в местной администрации, можно ли вообще перевести участок в собственность, ведь зачастую границы указаны неясно, кадастровые документы не составлены или же кто-то уже начинал оформлять, но не закончил процесс. Обращение рассматривается в течение двух недель.  
Если человек впервые получает землю в кооперативе, ему потребуются:
• заявление с паспортными данными;
• схема межевания участков;
• документы кооператива (право собственности, устав);
• справка, что участок используется по назначению.
Если человек получил в пользование участок в дачном кооперативе до 30 октября 2001 года, на него распространяется так называемая дачная амнистия, то есть он может оформить право собственности на землю в упрощенном порядке. Человеку не надо платить выкупную стоимость участка, она передается ему безвозмездно.
Далее гражданин обращается в Кадастровую палату, чтобы получить кадастровый паспорт на земельный участок. Обычно это занимает 5 дней. После этого с полученным паспортом, решением о выделении земли и уплаченной госпошлиной нужно подать заявление в Росреестр. В течение 10 дней документы будут проверены и выдано свидетельство о праве собственности на участок.
Есть вариант, что документов на право владения землей нет. К примеру, если землю получали бабушки, дедушки во времена СССР. Тогда выходом будет обратиться в суд. Любые документы, хоть как то подтверждающие право человека, будут рассмотрены. Это могут быть выписки из похозяйственных книг, справки из сельсовета, документы дарения, наследования, подтверждения, что заявитель прокладывал коммуникации на участке. Документы можно запрашивать в архивах.

8голосов

Идеальный вариант - попасть под дачную амнистию.

20голосов

У нас участок на сельскохозяйственных землях, пока не получается в собственность оформить.

19голосов

Vlad-UZ Очки38204
Если землю получали еще в советское время, документы на нее не все, и в администрации отказывают в признании права собственности, тогда только в суд.

20голосов

Miroslav Al Очки12108
Получить документы на участок в кооперативе, написать заявление в росреестр, ждать.

12голосов

Размежевать границы, получить кадастровый паспорт, получить свидетельство.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


...