Самый быстрый и удобный способ приготовления фазана — это варка. Преимущества заключаются в том, что можно сделать сразу два блюда: отварное мясо и аппетитный наваристый бульон. Для варки может быть использована любой вид дичи. Для приготовления тушки все ее части плотно прижимают к туловищу и опускают в ёмкость с холодной водой. В период закипания образовавшуюся пену снимают ложкой и фазан варится до готовности. В период варки добавляют по вкусу соль, лук, перец и лавровый лист. Готовый бульон можно использовать в качестве отдельного блюда и основы для разных супов. В бульон можно использовать картофель, овощи, крупы и вермишель. Кроме того, приготовить фазана можно прямо на костре, например, в золе или на вертеле. Жарят дичь обычно в духовке или печи на противне около двух-трех часов. В случае, когда блюда из фазана приготовляются на костре, берут фольгу. Тушку мелкой или средней величины разрезают на половинки, затем натирают небольшим количеством соли, обкладывают тонкими ломтиками сала и заворачивают в несколько слоев фольги.