12голосов

как правильно оформить продажу доли в квартире?

6 Ответы

20голосов

Сразу отметим – механизм продажи доли в квартире ничем принципиально не отличается от сделки по купле продаже целой квартиры, но и покупатель и продавец должны понимать, что доля – это не комната, а именно часть квартиры. Например, если вы продаете ? 2-комнатной квартиры, то это половина от всей площади недвижимости, а не одна комната. Основное отличие такой сделки, в том, что здесь всегда есть третьи лица – владельцы остальной части квартиры, и они обладают преимущественным правом выкупа. То есть, если вы решили продать долю, вы сначала обязаны предложить ее соседям. Вы обязаны их письменно в этом уведомить, и не имеете права изменять цену. И только в случае отсутствия желающих среди соседей вы можете выставлять свою долю на внешний рынок. В случае, если соседи против продажи доли кому-либо еще, применяются способы обхода их права – по договору дарения, займа или же устанавливается намеренно завышенная цена, а со стороннего покупателя берется расписка о настоящей сумме. Но мы не советуем применять такие способы без сопровождения грамотного юриста. И вот когда нашелся покупатель, вы должны оформить договор купли продажи и обратиться в Федеральную службу госрегистрации, чтобы зафиксировать сделку. Здесь вы обязаны предоставить заверенную у нотариуса копию извещения других жильцов о продаже, свидетельство о передаче заявления и отказы соседей от права покупки. Также вы должны приложить к пакету документов свидетельство о праве собственности, справку о зарегистрированных лицах, техпаспорт, кадастровый паспорт, выписку из ЕГРП, а также паспорта – ваши и покупателя. На этом ваше право собственности заканчивается и за новым свидетельством приходит уже покупатель.

16голосов

Перво-наперво всё проверьте – кто прописан, какие есть обременения (несовершеннолетние, инвалиды), сколько соседей, и не против ли они, чтобы вы купили эту долю

16голосов

Сам договор регистрации принципиально не отличается. Просто нужно дополнительно предоставить документы, что остальные владельцы не против сделки

13голосов

Без юриста тут никуда. Слишком много рисков

8голосов

Богдан М Очки73910
Мне казалось, что такие сделки уже непопулярны…Там же столько проблем! Соседи могут быть против, потом эту  недвижимость сложно реализовать.

15голосов

Заверяйте каждый документ у нотариуса – уведомление соседей, их отказ, ваши договоренности с покупателем. А потом уже в регпалате всё то же самое, как и при продаже обычной квартиры.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


  • Scottcam получил награду 4 дней назад

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • Олег Шахов получил награду 4 дней назад

    1,000 Очков - Поступило всего 1000 баллов…
  • Ахметгареева Фарида получил награду 15 Март

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
  • Ахметгареева Фарида получил награду 15 Март

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • marykov64 получил награду 11 Март

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
...