12голосов

как правильно сделать бетонный фундамент?

3 Ответы

5голосов

Бетонный фундамент бывает ленточный, плитный, столбчатый. Количество необходимого бетона рассчитывается как произведение длины, ширины и высоты фундамента. Изготавливать бетон нужно всегда с запасом.
Для изготовления бетонной смеси нужны цемент, гравий или щебень, просеянный песок и чистая вода. Для фундаментов небольших домов и бань используют обычно цемент марок 300 или 400. Покупать его следует не раньше, чем за две недели до использования, иначе цемент теряет свои качества. Гравий должен быть достаточно мелкий, примерно 1-2 см. Песок нужен чистый и желательно сухой, иначе нужно уменьшать количество воды. Вода должна быть холодная летом и теплая зимой. Вообще, рекомендуется заливать фундамент в теплое время года.   
Пропорции бетонной смеси зависят от качества компонентов и способа укладки. Обычно пользуются следующей формулой: на 1 часть цемента взять 2 части песка, 4 части щебня и 0,5 части воды. Причем количество воды зависит от того, насколько жестким должен получиться бетон. Обычно ее добавляют последней. Замешивание проще производить в бетономешалке, так смесь получится качественной, вручную этого добиться сложно.
Далее производится заливка в подготовленную армированную опалубку. В одиночку вылить все сразу вряд ли получится, приходится заливать по частям. Варианты:
• горизонтальными слоями по всей площади опалубки;
• частями под углом 45 градусов сразу на высоту опалубки.
Сразу после заливки нужно удалить воздух из бетона. Сделать это можно, часто протыкая залитый фундамент арматурой. Важно также тщательно утрамбовать смесь с помощью трамбовщика или молотка. Для уменьшения испарения бетон закрывают пленкой. Первые несколько дней бетон поливают водой. Если все сделано правильно, через месяц фундамент осядет, выровняется и можно будет перейти к следующим работам.

9голосов

Дима Род Очки2694
Нужна бетономешалка, замешивать вручную очень тяжело.

8голосов

Петрович Очки56488
Лучше заказать готовый бетон.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


...