16голосов

3 Ответы

10голосов

GeКТор Очки1388
Строительство частного дома – ответственное дело. Важнейшей частью дома является фундамент. Без хорошего фундамента дом не сможет простоять долгое время, будет происходить усадка и деформация конструкции. Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют выбирать для частного дома плитный фундамент. Такой тип фундамента отлично выдерживает все нагрузки конструкции частного дома, его грузоподъемность очень высока: он без труда выдержит кирпичный или бетонный дом высотой в 2-3 этажа. Однако, такие выдающиеся характеристики требуют серьезных вложений денег, сил, времени. К тому же, в особо важных и ответственных моментах придется привлекать строительную технику.
Плитный фундамент идеально подходит для почв с большим количеством влаги, подвижных и болотистых почв. Благодаря своей конструкции, нагрузка при движении почвы будет равномерно распределяться между всеми частями дома. Плитный фундамент состоит из нескольких частей: песчаной подушки, слоя гидроизоляции из щебня и гравия, бетонного слоя. Несмотря на кажущуюся простоту, этот тип фундамента требует предельной осторожности.
В самом начале происходит расчистка участка. снимается весь верхний слой грунта, затем, вручную, снимается ещё 2-3 сантиметра почвы, чтобы максимально ровно разгладить участок под котлован. Далее роется котлован в соответствии с расчетами дома. Котлован должен быть на пару метров больше размеров фундамента для удобства строительства. После на дно котлована укладывается песок слоем не менее 20 – 30 сантиментов. Затем следует такой же слой из гравия и щебня для гидроизоляции фундамента. Завершающими этапами идут армирование конструкции и её последующая заливка бетоном. Для тяжелых зданий арматуру укладывают мелкой сеткой. Бетон заливается непосредственно на арматуру в предварительно приготовленную опалубку. После чего бетон оставляют сохнуть на срок до 6 недель. Важно не допустить переосушения или переувлажнения верхнего слоя бетона, для чего его укрывают специальным материалом.

16голосов

Плитный фундамент строится в несколько этапов: сначала роется котлован, затем на дне делается подушка из песка толщиной 20см, затем слой щебня, слой мелкого гравия как гидроизоляции, после чего в несколько слоев идет армированная сетка, а затем она заливается бетоном

20голосов

это как слоеный пирог: сначала подушка песка, потом щебень, гравий, арматура и бетон как "вишенка":)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой

...