Что из себя представляет технологическая карта? Этим термином называют определенный документ, который содержит в себе нужные сведения, инструкции для тех, кто выполняет какой-либо производственный процесс или обслуживание объекта. Например, технологическая карта какого-либо блюда включает в себя полный состав ингредиентов по количеству и качеству, а также описывает процесс приготовления. Как сделать этот документ? Обычно для продукции общественного питания он формируется на основе официальных сборников рецептов. При этом указывается полный перечень используемого сырья, технология изготовления, норма выхода готовой продукции и т. п. А требования к содержанию технологических карт контролирует определенный стандарт РФ Гост. Приведем подробный пример того, как нужно сделать карту. Для конкретного выбранного блюда нужно прежде всего обозначить перечень продуктов, из которых блюдо изготовлено. Количество каждого ингредиента указывается в граммах. Это делают для того, чтобы вычислить общий объем ингредиентов для нескольких порций сразу. Если существуют какие-либо особые требования к качеству ингредиентов, они тоже упоминаются в обязательном порядке. Далее необходимо описать все этапы приготовления блюда пошагово. Нужно указать время, потраченное на каждый этап приготовления и на все блюдо в целом. Укажите вес готового блюда в количестве 1 порции. Почти у каждого блюда имеется своя специфика подачи — укажите и ее. Для блюда, которое может подвергаться долгому хранению, в карте указывают сроки — в течение какого времени продукт должен быть реализован, а также условия, в которых продукцию нужно хранить. Для порции приготовленного блюда нужно рассчитать пищевую ценность в калориях, это несложно сделать, если сложить пищевую ценность всех продуктов в блюде.